Практика банкротства иностранных граждан (неграждан)

Де-факто и де-юре не всегда совпадает. В силу того, что процедура банкротства относительно нова для российского законодательства, судебная практика выявляет ряд вопросов, требующих урегулирования. Работая в сфере банкротства физических лиц с самого начала – вступления в силу соответствующего закона, мы хорошо знакомы со всеми спорными моментами, связанными с несостоятельностью граждан. Об одном из них мы хотели бы поговорить в данной статье.
Речь о трансграничном банкротстве, то есть делах, где участниками, в том числе должниками, процесса являются иностранные граждане. Из статьи 2 Закона «О банкротстве физлиц», раскрывающей понятие должник,  следует, что процедура банкротства может применяться только в отношении  российских граждан. Однако случаев в практике судов, когда иностранных граждан, имеющих вид на жительство в России, становится все больше.
Впервые было принято к производству заявление иностранного гражданина о признании его банкротом    Арбитражным  судом Ямало-Ненецкого автономного округа в 2016 году. Суд тогда учел, что гражданка Украины давно проживает на территории России, получает здесь пенсию, владеет недвижимостью, кредит у нее также был взят в российском банке  (см. материалы дела).

В качестве примера можно привести и одно из недавних дел, по которому в отношении гражданина Германии, имеющего вид на жительство в РФ, кредиторы инициировали процедуру банкротства (см. материалы дела). Его долг сформировался из обязательства поручительства по двум кредитным договорам. Заявление банка суд признал обоснованным. Ответчик, в свою очередь, обратился в апелляционный суд с жалобой  на принятое решение по делу, в котором попросил его отменить и прекратить производство. В качестве обоснования он, в частности, отмечает отсутствие в Законе РФ «О несостоятельности» нормативно-правового регулирования вопроса о трансграничном банкротстве. Однако суд оставил жалобу иностранного гражданина без удовлетворения, ссылаясь  на часть 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации. Согласно ней  иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Аналогичные положения прописаны в статье 4 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". 

 Понятие же должник из ст.2 Закона о банкротстве, на которое обращает внимание в жалобе иностранный гражданин, суд интерпретировал следующим образом. «Под должником Закон о банкротстве понимает гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, или юридическое лицо, оказавшихся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом. Таким образом, Закон о банкротстве не связывает определение понятия гражданина-должника с наличием у него статуса гражданина Российской Федерации», - говорится в постановлении Второго Арбитражного апелляционного суда от 22 июня 2017 г. по делу № А28-8319/2016. Здесь также отмечается, что РФ не является участником международных договоров по вопросам несостоятельности физических или юридических лиц, вопросы банкротства, осложненные иностранным элементом, не урегулированы и федеральным законом.

Исходя из уже сложившейся судебной практики можно сделать вывод: суд прежде всего ориентируется на правовую норму, предусматривающую пользование иностранными гражданами с видом на жительство в РФ одинаковыми с россиянами правами и обязанностями. Подобный подход, в том числе и в делах о банкротстве, говорит о том, что деятельность нашей судебной системы направлена на помощь в адаптации иностранных граждан в российском обществе.


Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.