НЦБ будет требовать возврат средств своего клиента, незаконно списанных со счета Сбербанком

Национальный центр банкротств намерен в судебном порядке отстаивать интересы своего клиента Кулешова М.А., со счета которого незаконно были списаны Московским банком ПАО «Сбербанк» денежные средства для погашения кредитного долга. Специалисты компании НЦБ успешно провели дело о банкротстве гражданина Кулешова. По завершении процедуры он был освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Арест с его счетов и имущества был снят. Суд также признал, что средства, находящиеся на счету Сбербанка, - это прожиточный минимум, положенный должнику на время проведения процедуры банкротства.

Несмотря на решение суда, ПАО «Сбербанк» 31 июля 2017 года необоснованно произвел списание со счета признанного банкротом Кулешова М.А. денежные средства в размере свыше 100 тысяч рублей. Арбитражному управляющему Кулешова М.А. банком было отказано предоставить информацию по проведенным операциям по счету должника. Ответ на письмо, на наш взгляд, выглядит как отписка, при этом в нем явно оперируют некорректно интерпретированными данными. Банковскому работнику, которому, как мы предполагаем, не чужды отличные знания точных наук, стоило повнимательнее отнестись к подсчету срока истечения полномочий финансового управляющего. Отказ дать объяснение по запрошенной информации аргументирован тем, что якобы у арбитражного управляющего истекли сроки исполнения обязанностей. В отписке специалистом Сбербанка, в частности, указано, что письмо направлено 1 августа 2017 года, а определение суда, которым завершено дело о банкротстве Кулешова М.А., датировано 2 августа 2017 года. Соответственно, запрос был направлен арбитражным управляющим в последний день исполнения своих полномочий.

Кулешов М.А. также адресовал Сбербанку претензию, но ответа пока еще не поступило.

Компания НЦБ всегда добивается 100% результата по делам, которые находятся у нас в работе. И это не просто слова - мы всегда готовы доказать их на деле.  В связи с тем, что банк добровольно еще не перечислил принадлежащие по закону Кулешову М.А. деньги, а также чтобы не затягивать решение по возвращению средств нашего клиента, мы решили сами обратиться с соответствующим исковым требованием в суд. С этой целью был оформлен договор уступки НЦБ права требования к Сбербанку о возврате неправомерно списанных средств.

Справочно: Многие банки, в том числе Сбербанк, часто списывают средства для погашения кредитного долга с любых счетов должника, например зарплатных карт. Таким образом могут «уйти» денежные средства, начисленные на карту в качестве заработной платы, детских пособий. Подобные действия банков противоречат положению ЦБР от 31 августа 1998 г. N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», согласно которому на списание средств со счетов заемщика должно быть письменное распоряжение владельца. Как мы видим из случая, произошедшего с нашим клиентом, остановить банк на пути к возвращению долга не может и вступившее в силу определение суда, согласно которому гражданин освобожден от исполнения всех кредитных обязательств.

Подтверждающие документы:

Определение суда о списании долгов с Кулешова М.А.

Претензия арбитражного управляющего Кулешова М.А.

Ответ ПАО «Сбербанк» на претензию арбитражного управляющего Кулешова М.А.

Претензия Кулешова М.А.

Договор уступки права требования о возврате денежных средств

Уведомление банка об уступке права требования

Исковое заявление НЦБ



Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.