Больше никаких послаблений: у россиян снова начали отбирать квартиры за долги

Больше никаких послаблений: у россиян снова начали отбирать квартиры за долги

Все коронавирусные послабления, благодаря которым многие должники все ещё держались на плаву, ушли в прошлое. С 1 апреля 2021 года прекратили действовать рекомендации кредиторам от Центробанка, направленные на помощь проблемным заёмщикам.

В частности, был снят запрет на взыскание единственного жилья заёмщиков, если оно является предметом залога. На протяжении года банкам и МФО было негласно запрещено выгонять людей на улицу в пандемию. Теперь же все методы по взысканию просроченных задолженностей возвращаются в свое русло.

В частности, теперь людям, заболевшим COVID-19, недоступны ипотечные каникулы и ряд других льгот. Теперь заёмщики могут рассчитывать только на собственные банковские программы реструктуризации, которые загоняют граждан в ещё большие долги, и на государственную стандартную программу отсрочки, которая начала действовать ещё в 2019 году.

В чем суть отсрочки по платежам перед банком

Напомним, рассчитывать на передышку в уплате взносов на ипотеку могут рассчитывать далеко не все. Нужно выполнить ряд условий:

  • перенести тяжелую болезнь или получить инвалидность (все справки нужно приложить);
  • потерять минимум 30% от дохода;
  • родить ребенка;
  • лишиться работы.

При наличии всех справок и документов, банк обязан выдать человеку отсрочку по платежам на полгода, при этом штрафы и пени не начислять. Просто через полгода человек снова вернётся в прежний график платежей, а сама ипотека автоматически увеличится на шесть месяцев.

Важно отметить, что воспользоваться ипотечными каникулами можно один раз. То есть, если человек потом снова попадет в сложную ситуацию, решать проблему ему придется без чьей-либо помощи.

Что ждет должников?

Что касается льготных коронавирусных отсрочек, то они больше недоступны. Подать заявление на полугодовую отсрочку по платежам можно было до 30 сентября 2020 года. Получается, в марте у должников по кредитам и ипотекам выходит последний месяц отдыха, а значит, люди должны снова приступить к выплатам. Вот только вопрос в том, какой процент граждан действительно имеет возможность выполнять эти обязательства в полном объеме. И ответ — пока загадка.

Однако с апреля банки и МФО могут законно требовать оплаты кредитов и займов в полном объеме, как и до просрочки. При этом использовать все инструменты:

  1. передавать долги профессиональным взыскателям и коллекторам,
  2. обращаться в суд и к судебным приставам,

  3. требовать ареста имущества и изъятия залоговых квартир.

При этом реальные доходы граждан продолжают падать, а безработица до сих пор не достигла доковидного уровня. Все это указывает на то, что отдельные «отсрочники» не смогут снова платить по своим долгам в полном объеме. А некоторые из них платить не смогут вообще.

Что делать, если нечем платить?

Если человек не имеет возможности платить по своим долгам, он обязан заявить о своей финансовой несостоятельности, а именно обратиться в суд с исковым заявлением о признании его банкротом.

Сейчас в России есть только один законный способ избавиться от долгов и вздохнуть с облегчением — провести процедуру банкротства физического лица.

Чтобы узнать, какое банкротство вам подходит (судебное или внесудебное) обратитесь за бесплатной консультацией к профессионалам. Национальный центр банкротств успешно избавляет жителей России от долгов уже более пяти лет.

-

Не откладывайте решение финансовых проблем на потом. Узнайте, можете ли вы законно избавиться от долгов с помощью банкротства.
5 5 13