Всего 283 должника добились статуса банкрота без суда

Всего 283 должника добились статуса банкрота без суда

За полгода действия упрощенной процедуры банкротства списать долги удалось 283 гражданам из 10 тысяч, подавших заявление.

В начале марта в России появились первые банкроты, получившие свой статус без решения суда. Им удалось бесплатно списать долги через многофункциональные центры (МФЦ). Такая возможность появилась у россиян 1 сентября 2020 года.

За это время пройти «упрощенную» процедуру удалось не многим. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), всего 14,5% россиян избавились от долгов с помощью внесудебного банкротства. Эта цифра значительно меньше той, которую прогнозировали в Минэкономразвития.

Сколько в России потенциальных банкротов?

По оценке Объединенного кредитного бюро (ОКБ), количество потенциальных банкротов в России в октябре 2020 года равнялось 1,12 млн человек. А их суммарная задолженность перед кредиторами составляет 1,5 трлн рублей.

Потенциальный банкрот — тот, у кого есть просроченная на 90 дней задолженность перед кредиторами на общую сумму более 500 тыс рублей

А тех должников, кто может воспользоваться внесудебным банкротством, в два с половиной раза больше — 2,9 млн человек. Общая сумма долгов этой категории потенциальных банкротов составляет 595 млрд рублей.

Связанные материалы

ОКБ: Количество потенциальных банкротов выросло за год на 25%

-

Не знаете как справиться с долгами? Пройдите процедуру банкротства и избавьтесь от них навсегда!

С чем это связано?

По мнению опрошенных РБК экспертов, критерии для внесудебного банкротства достаточно жесткие. Статистика Федресурса подтверждает их слова — больше половины заявлений на внесудебное банкротство не принимают к рассмотрению. За неполные семь месяцев МФЦ приняли всего 33,7% таких заявлений.

Количество принятых заявлений о внесудебном банкротстве

397 459 304 595 217 387 392 сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март

Количество отказных заявлений о внесудебном банкротстве

1551 1203 989 831 287 562 434 сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март

Связанные материалы

РБК: Бесплатного банкротства без суда добились меньше 300 россиян

А вот банки, несмотря на их право вмешаться во внесудебную процедуру банкротства должника и остановить ее, не спешили этого делать. Они активно оспаривали действия судебных приставов. Ведь, если у должника есть постоянный доход (пенсия, социальная выплата и т.д.), то исполнительное производство не может быть прекращено. А наличие завершенного исполнительного производства — обязательное условие для списания долгов «по упрощенке». Таким образом, суд поддерживал в этом споре кредитора и просто исключал из реестра запись о внесудебном банкротстве гражданина.

Станет ли «внесудебка» проще?

Правительство считает, что за полгода действия закона рано делать выводы об эффективности внесудебной процедуры банкротства, поэтому активных обсуждений ее совершенствования пока не ведется.

Однако, Минэкономразвития рассматривает возможность внесения поправок в законопроект о возможности подачи заявления не только через МФЦ, но и через портал Госуслуг.

Дмитрий Токарев Генеральный директор НЦБ «Если говорить об упрощении внесудебного банкротства, то способ подачи заявления не так важен, как критерии соответствия должника закону. Сейчас они слишком строгие и не дают возможности многим категориям граждан избавиться от долгов. Например, на данный момент пенсионеры вообще не могут воспользоваться бесплатным банкротством. Почему? Потому что у них есть постоянный доход — пенсия, а это значит, что приставы не закроют исполнительное производство, а будут принудительно взыскивать до 50%».

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест


5 5 13