«Наврал? Никакого прощения долга»: банки предлагают отказывать в банкротстве за ложь

«Наврал? Никакого прощения долга»: банки предлагают отказывать в банкротстве за ложь

Банки предложили запрещать россиянам идти в банкроты в течение пяти лет, если человек был замечен в предоставлении ложных сведений. Однако в Минэкономразвития подобную инициативу назвали нецелесообразной, сообщили «Известия».

Связанные материалы

Известия: Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь

Участники финрынка предложили запрещать на пять лет подавать прошение о внесудебном банкротстве тем гражданам, что предоставили для прохождения процедуры ложные сведения. Такое заключение выдал Национальный совет финансового рынка (НСФР) в ответ на законопроект, разработанный Минэкономразвития.

Также в документе банки выступили против повышения суммы задолженности для внесудебного банкротства с пятисот тысяч до миллиона рублей. Причины беспокойства банков понятны — чем выше сумма взыскания, тем больше клиентов откажутся платить, а их долг попадет в список невозвратных и в итоге будет списан. Однако авторы законопроекта считают, что кредитные организации волнуются зря — повышение суммы долга ничего не изменят. Да и отстранять от банкротства за ложь в министерстве считают нецелесообразным.

Банки против «системы»

Российские кредитные организации выступили единым фронтом, высказав свое «против» для идеи повысить лимит внесудебного банкротства с 500 тысяч до миллиона рублей. Документ банки направили и в Минэкономразвития, и в Центробанк, и в Минфин. Сейчас обанкротиться через МФЦ без привлечения судов и юристов могут те граждане, чей совокупный долг не превышает 500 тысяч рублей. Главным условием такого банкротства является факт закрытия всех исполнительных листов и отсутствие имущества.

По мнению банкиров, если лимит будет увеличен, должники начнут злоупотреблять процедурой, то есть списывать те долги, которые могут гасить. В итоге это приведет к новым потерям и как следствие — ухудшению положения всего сектора.

Кроме того, расширение суммы затронет и ипотеку, что создаст сложности в реализации залоговых квартир, подчеркнуто в документе.

Также, по мнению банков, стоит увеличить срок, при котором должник может вернуться к процессу внесудебного банкротства после отказа. Тот срок, что есть, участники финрынка считают чересчур коротким.

Напомним, сейчас повторно подать прошение о внесудебном банкротстве должник может спустя месяц после возврата предыдущего запроса

Этот срок, по мнению банков, увеличивает нагрузку на Многофункциональные центры и самих кредиторов. Поэтому кредиторы предлагают увеличить этот срок до шести месяцев. Таким образом, разрешить вторую попытку на банкротство не через месяц, а через полгода.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест

За ложь — никакого списания долга

При этом для граждан, которые сообщили в МФЦ ложные сведения о наличии и величине своих долгов, должны, по мнению участников финрынка, быть лишены права на внесудебное банкротство на последующие пять лет.

Как отмечено в документе, столь строгая мера может применяться в случае, когда ложные сведения позволили запустить в отношении человека внесудебное банкротство, а потом остановили процесс. По мнению банков, такой пункт воспитает в потенциальных банкротах дисциплину и добросовестность.

Как рассказал председатель НСФР Андрей Емелин, сейчас потенциальным внесудебным банкротам возвращается половина заявлений. Такие данные предоставили в МФЦ. Главным образом, отказ во внесудебном банкротстве люди получают по техническим причинам. Однако среди них наверняка есть и лица, которые пытались списать долги по ложным сведениям.

Емелин напомнил, что внесудебное банкротство — процедура льготная, за нее не придется платить ни копейки. При этом рассчитана она на добросовестных граждан. Поэтому пятилетний запрет на ложь должен прекратить злоупотребления, уверен глава совета.

Он отметил, что эту норму нужно было прописать еще при первом запуске процедуры, чтобы предотвратить возможные попытки фиктивных банкротств.

Кроме того, совет предлагает наладить взаимодействие между единым федеральным реестром сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и Бюро кредитных историй. Таким образом кредитные организации смогут оперативно получать информацию о том, что их должник решил стать банкротом.

«Много хотите..»: что ответил Минэк на критику закона?

Как рассказали «Известиям» в Минэкономразвития, новый законопроект предлагает скорректировать сам подход к определению суммы совокупного долга за счет выделения налогов. При этом основной долг, который и идет под списание, должен остаться в прежнем оговоренном законодательством диапазоне — 50-500 тысяч рублей. 

Так как у большинства должников задолженность перед налоговой небольшая, инструмент станет актуальной возможностью на списание долгов для индивидуальных предпринимателей. При этом никакой угрозы ипотеке, на которую ссылались банки, в министерстве не увидели. Также там полагают, что повышение лимитов не сможет спровоцировать бума личных банкротств.

Вторую идею — наказывать за ложь растягиванием сроков — в Минэкономразвития также посчитали нецелесообразной. Если документы потенциального банкрота не соответствуют требованиям, их возвращают ему прямо в МФЦ, поэтому у банков нет необходимости идти в суд.

В «Федресурсе» также требования банков считают избыточными и большого смысла в них не видят.

Мораль сей басни такова

Банки получили отказ по всем статьям. Однако даже при введении новых «плюшек» для должников вряд ли процедура внесудебного банкротства станет популярнее (а именно этого и боятся банки).

По данным того же «Федресурса», с момента запуска процедуры (с 1 сентября 2020 года) до конца июня 2021 года избавиться от своих долгов с помощью внесудебного банкротства пытались 10 тысяч 961 раз. Однако запущены были всего 4032 процедуры (37% от общего количества). И если в самом начале доля отказов доходила до 80%, позже она снизилась, но до сих пор остается на высоком уровне — от ворот поворот получает каждый второй желающий.

Главная сложность процедуры состоит в том, что совокупный долг (включая те долги, которые списать не получится, например, алименты), не должен превышать 500 тысяч рублей. При этом у человека не должно быть имущества, которое можно реализовать для оплаты этого долга и все исполнительные листы должны быть закрыты.

Таким образом, фактически списать свой небольшой долг в рамках процедуры внесудебного банкротства могут только люди с минимальным доходом или вовсе без него, живущие в однушках и обладающие только одним долгом. Потому как сразу несколько долгов и несколько исполнительных листов, открытых в разное время, просто не дадут допуска к процедуре.

Поэтому единственным законным способом списать свои долги для работающих граждан остается судебное банкротство физических лиц. По крайней мере, оно не может быть отменено в самом разгаре, как это возможно с внесудебным банкротством.

-

Узнайте прямо сейчас, какое банкротство подходит именно вам. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

FAQ

Новый закон о внесудебном банкротстве, поможет ли он?

Новый проект, как и основная его часть, больше носит формальный характер и доступен будет единицам. Доступ к списанию денег получат чуть больше граждан, однако списать смогут по-прежнему не более 500 тысяч рублей.

Кто может бесплатно списать свои долги?

Если у вас минимальный доход, нет никакого имущества, а сумма всех ваших долгов не превышает 500 тысяч рублей — дерзайте. Однако все исполнительные листы должны быть закрыты. Иначе никак.

5 5 13