Основные ошибки самостоятельного ведения дела о банкротстве. Обобщенная практика 2015-2017 годов

Многие граждане решают самостоятельно пройти процедуру банкротства, руководствуясь естественным желанием сэкономить. В среднем через шесть месяцев они обращаются за помощью в компанию, профессионально занимающуюся банкротством физ. лиц. Какие же сложности и проблемы возникают у должника в ходе процедуры?

Основным документом в деле о банкротстве гражданина на стадии рассмотрения документов является заявление с приложениями.

К заявлению есть требования, которые прописаны в законе о банкротстве (указать долги, просрочки, все источники дохода, все имущество, ряд типовых сведений), а также сформированы судом в результате практической деятельности по рассмотрению данной категории дел.

Гендиректор НЦБ
Дмитрий Токарев

Иными словами, мало суду доказать, что у Вас есть задолженность и Вы не в состоянии ее погасить, необходимо еще «защитить» в процессе ряд принципиальных моментов. Основные четыре кита заявления:

  1. Наличие возможности своевременно исполнять обязательства по погашению кредитов на момент их получения.
  2. Цель получения кредитов и реальные траты. Если, к примеру – на отдых, то судом это будет воспринято как легкомысленное отношение должника к своему финансовому благосостоянию, и не освободит его от кредитных обязательств. Но если работать с профессионалами, то последние отразят в заявлении о признании гражданина банкротом все существенные обстоятельства, (наличие иждивенцев - малолетних детей и пожилых родителей, потеря (отсутствие) работы, декретный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, уменьшение заработка, рост количества расходов, болезнь и т.д.). Это избавит должника от вероятных проблем.
  3. Что изменилось у заемщика, что привело к его неплатёжеспособности? Варианты: «не хочу» и «устал» - не проходят. Юристы же докажут значительное ухудшение финансового состояния (даже при возросшем доходе). Это может быть потеря работы или трудоспособности, рождение ребенка и другие финансовые форс-мажорные обстоятельства (их может и не быть в действительности).
  4. Что сделано для изменения сложившейся ситуации? Смирился, запил, закрылся в квартире от коллекторов – эти доводы могут быть приняты друзьями, родственниками, но не судом. Суду компании, профессионально занимающиеся банкротством, - даже если должник вел себя, как указано выше, - докажут, что должник сделал все возможное для того, чтобы платить по долгам (встал на учет на биржу труда, обращался к кредиторам с просьбой о предоставлении кредитных каникул, рассрочки и т.д.).

В рамках процедуры банкротства может возникнуть еще одна проблема – это неконтролируемость процесса. Сроки на исправление заявления и приобщение набора документов до рассмотрения дела по существу составляют от 5 до 11 месяцев (нередки случаи прекращения дела в связи с неустранением препятствий для рассмотрения заявления). К примеру, при обращении к специалистам компании, специализирующейся на данном вопросе, этот срок составляет от 1,5 до 2-х месяцев.

Процедура реструктуризации задолженности – это следующий риск должника на пути к освобождению от долгов. После того, как должника все-таки допустили к рассмотрению заявления по существу, он обязан доказать суду обоснованность ввода процедуры реализации имущества. Зачастую должник даже не знает, что есть какие-то процедуры в банкротстве, а тем более, что он должен что-то доказывать. Со статьей, в которой даются разъяснения, в чем разница между процедурами и почему необходимо попасть сразу в процедуру реализации имущества, можно ознакомиться на сайте в разделе FAQ.