Закон «О банкротстве физических лиц» вступил в силу с 01.10.2015 года. В течение восьми лет проект закона пылился в кулуарах Государственной Думы. Его вступление откладывалось уже после обозначенной даты - 01.07.2015 года. После этого в интернет-порталах закон регулярно высмеивался, его статьи искажались. Была проделана определенная работа в блогах для создания образа «мертвого» и неисполнимого закона.


Почему столь социально необходимый и разумный закон подвергается такой жесткой обструкции? Почему вопрос о его принятии и вступлении в силу завис почти на десять лет?

Как говорится: ищите, кому это выгодно! Хотя они особо и не прячутся. Это, конечно же, банки. Банковское лобби ни для кого не секрет. Закон о банкротстве физических лиц открыл мир возможностей для загнанных в угол «ипотекой», другими кредитами заемщиков. С 2000-х годов банковское лобби блокировало закон «О банкротстве физических лиц». А в настоящее время активно занимается его «разъяснением». Выступая на форумах, банкиры говорят о том, что процедура банкротства дорога и не имеет смысла, настаивают на том, что платить все равно придется. И что лучший и единственный путь - это договариваться с банками. Это, конечно же, неправда. Долги могут и должны быть списаны полностью. Люди имеют право начать все сначала!

Однако не стоит недооценивать возможности банковского сектора. При всех минусах банковская система является одним из основных звеньев государственной машины. И государству приходится учитывать их потребности и пожелания. Яркий пример этому – спасение банковской системы во время кризиса 2008-2009 годов. В это время денежные резервы страны пошли не на поддержание социального обеспечения населения, не на спасение градообразующих предприятий, а на переаккредитацию крупнейших банков.

На основании этого можно обоснованно полагать, что умные, богатые и с огромными связями люди, занимающиеся банковским бизнесом, не смирятся с нынешним положением дел. Через год или два начнется активное лоббирование новой позиции. Будут предоставлены налоговые декларации, статистические отчетности, иная финансовая документация, «наглядно разъясняющая» о том, какой «огромный ущерб» нанесен законом. На фоне опять же кризисного состояния экономики вполне можно предположить, что их пожелания будут поддержаны и действие закона будет приостановлено. В другом варианте закон будет видоизменен так, что процедура станет затруднительной или невозможной для заемщиков.

Поэтому нужно стремиться успеть сейчас разобраться с имеющимися долгами. Подав документы на банкротство в суд сейчас, можно быть уверенным, что изменения не коснутся должника (закон в данном случае не имеет обратной силы).

...