Кому выгодно банкротство физических лиц, списание долгов?

Для начала обозначим, кому выгодно банкротство физических лиц и списание долгов. Безусловно, в первую очередь тем, кто находится в трудном финансовом положении и не имеет возможности производить выплаты кредиторам. Это может быть как физическое лицо - гражданин России, так и индивидуальный предприниматель, задолжавший, к примеру, по налоговым сборам.

Любая категория граждан имеет право подать заявление о банкротстве. Кроме того, по закону должник обязан объявить себя банкротом в течение 30 рабочих дней с того момента, когда он начал испытывать финансовые трудности.

Часто задаваемый вопрос по теме банкротства физических лиц: какие долги списываются? По закону списанию могут подлежать задолженности по кредитам, ипотеке, коммунальным услугам, налогам, долг перед частным или юридическим лицом.

Невозможно объявить себя банкротом при наличии личных долгов. К ним относятся:
  1. Взыскания по приговору суда за совершение уголовного преступления.
  2. Задолженность за административные правонарушения.
  3. Задолженность по алиментам.
Кому мешает банкротство физических лиц и кому выгодно было так долго препятствовать вступлению закона в силу?

В первую очередь от данного закона пострадают банки. Банковское лобби блокировало поправки к закону почти 10 лет. Руководители крупных банков утверждают, что данная процедура является невыгодной, дорогостоящей и не будет приносить ожидаемых результатов – полного списания долгов.

По данным службы судебных приставов, на сегодняшний день тех, кому выгодно банкротство физ. лиц и списание долгов в нашей стране, порядка 700 тысяч человек.

Реструктуризация долга при банкротстве физических лиц

Важно понимать, что такое реструктуризация долга при банкротстве физических лиц.

Реструктуризация долга – это мера, применяемая к заемщику, не способному далее выплачивать свои долги.  В процессе реструктуризации комплексно или выборочно предпринимаются следующие шаги:
  • списание части долга;
  • изменение размера и сроков платежа;
  • обмен долга на объект недвижимости.
Главные цели банков и прочих кредиторов:
  • Убедить клиента, в том, что банкротство - это не выход из ситуации
  • Если не получилось, то при реструктуризации долга в процессе банкротства физических лиц сумму долга - его основную часть - оставить неизменной.
  • Получить возврат по долгу путем реализации имущества должника.
Закон «О несостоятельности» позволяет разобраться с имеющимися долгами и списать их полностью, минуя реструктуризацию. Для этого требуется грамотно выбранная тактика проведения процедуры банкротства.

Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.