Рекомендации от ЦБ РФ: можно ли не платить по кредитам мобилизованным?

Рекомендации от ЦБ РФ: можно ли не платить по кредитам мобилизованным?

Президент Владимир Путин объявил о начале мобилизации в России. Речь идет о гражданах, находящихся в резерве и преимущественно уже имеющих опыт боевых действий. Как обмолвился в интервью глава Минобороны Сергей Шойгу, всего будут призваны около 300 тысяч человек. Как позже сообщили СМИ, преимущественно из центральных и западных регионов страны. Сейчас эти люди трудятся на гражданских должностях, но вскоре отправятся на линию соприкосновения. Остается вопрос — что будет с их финансовыми обязательствами? В частности — с кредитами и ипотеками.

ЦБ РФ обещал поддержку

ЦБ РФ опубликовал на своем сайте письмо-рекомендацию к кредитным организациям России. Регулятор настойчиво рекомендует банкам и МФО предоставлять отсрочку по выплате кредитов, займов и ипотек для людей, которые попадут под мобилизацию и будут отправлены на линию соприкосновения для защиты границ страны.

Связанные материалы

Банк России рекомендовал банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам

Кроме того, регулятор попросил пойти навстречу таким заемщикам и проработать свои программы кредитных каникул, реструктуризации и другие льготные режимы. При этом они не должны ухудшать кредитной истории заемщика.

Также Банк России рекомендовал приостановить на время взыскание штрафов и пени, неустоек, не выселять из ипотечных квартир мобилизованных и их родственников, если те находятся на иждивении у военнослужащего.

Важно отметить, что это лишь рекомендация:

«В дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе», — отмечено в конце релиза. При этом точно сказать о том, когда законодательные изменения будут приняты, пока никто не берется.

Однако в это же время глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков отметил, что законодатели осознают важность принятия новых кредитных каникул, которые затронут лиц, вставших на защиту Родины, и их родственников.

По сообщению ТАСС, планируется еще одна инициатива — выплата государством платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан.

«Считаю правильным, если в качестве меры поддержки граждан, мобилизованных на военную службу в Вооружённые силы РФ, государство возьмёт на себя их обязательства по ежемесячным выплатам ипотечных и автокредитов. Буду вносить соответствующую инициативу в Государственную думу», — заявил первый зампред думского Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Итак, государственные меры поддержки будут, но вот когда?

На прощение долгов рассчитывать не стоит

Чуть ранее депутат Госдумы, глава комитета по обороне Андрей Картаполов рассказал журналистам, что никто бойцам ничего не спишет — кредиты придется возвращать:

«Если призовут, ипотеку будете платить из своей новой получки, которая будет очень высокая», — сказал Картаполов.

Таким образом, в Госдуме дали неоднозначно понять: мобилизация не повод не погашать свои долги. В качестве мер поддержки гражданам предлагаются кредитные каникулы, которые документально еще никак не оформлены ни в одном банке. Более того, никакой законодательной базы для них еще нет. А вот повестки уже начали приходить.

Получается, что мобилизация — не повод не платить по существующим долгам. А отправка на фронт — не уважительная причина не отчислять проценты банку. Фактически новоявленные военнослужащие могут рассчитывать только на один закон, чтобы закрыть свои долги — уже действующий ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Как военнослужащему списать свои долги

Закон о банкротстве распространяется на всех граждан России и налоговых резидентов. Он разрешает людям полностью отказаться от своих долгов при выполнении ряда условий:

  • долг более 500 тысяч рублей (считая пени и штрафы),

  • просрочка более трех месяцев,

  • падение уровня доходов.

Несмотря на то, что во время присутствия человека в зоне конфликта ему выплачивается щедрое жалование (речь идет о суммах от 200 тысяч рублей в месяц), после службы экс-военный возвращается в гражданскую жизнь или на обычную службу, а значит, зарплата может значительно упасть. При этом за время пребывания в зоне СВО, несмотря на законодательную защиту, реально можно лишиться места работы и остаться вообще без дохода. В этом случае кредитные каникулы, которые даются на время пребывания в горячей точке, завершаются. А значит, человек должен вернуться к прежнему графику оплаты. Но что делать, если денег больше нет?

В этой ситуации у гражданина один выход — признать свою несостоятельность и начать процедуру банкротства. Для этого нужно обратиться в Национальный центр банкротств и рассказать о своей ситуации. Юристы компании помогут собрать все нужные документы и доведут дело до логического конца — полного списания всех долгов.

-

Проведем процедуру списания долгов без вашего присутствия, в кратчайшие сроки. Гарантию результата закрепим в договоре. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

FAQ

Участие в СВО: можно ли не платить кредиты?

Отправка в зону боевых действий — не повод не платить кредиты, рассказали в Госдуме. Списать свои долги военнослужащие могут через ФЗ №127 после обращения в Национальный центр банкротств.

Банкам рекомендовали давать кредитные каникулы мобилизованным: как это?

ЦБ РФ выпустил рекомендацию. Законодательно этот документ никак не оформлен. Кредитные каникулы — это право банка, а не обязанность. Поэтому в ближайшее время такие кредитные каникулы мало кто сможет оформить. Списать долги участники СВО могут только одним способом — с помощью законной процедуры банкротства физлиц.

Кредитные каникулы для военных

ЦБ РФ рекомендовал банкам оформить кредитные каникулы. Однако для банков это — не указ, законодательной базы пока не существует. Подробности —в нашем материале.

5 5 13