Жилье отнимут, но деньги вернут: новый закон для купивших имущество у банкротов

Жилье отнимут, но деньги вернут: новый закон для купивших имущество у банкротов

В закон о банкротстве в скором времени внесут новые изменения. Главным образом они касаются людей, которые лишаются квартир из-за граждан, решивших списать долги. Речь о покупателях недвижимости будущих банкротов, сейчас они фактически остаются без единственного жилья, потому что сделки аннулируются. При этом сами покупатели получают статус кредитора и встают в очередь вместе с банками, другими лицами и организациями, которым задолжал бывший владелец жилья. Шанс получить компенсацию при такой ситуации минимален. Что изменится, а также, как избежать таких ситуаций — в материале ниже.

Что придумали депутаты Госдумы касательно аннулирования сделок по жилью для банкротов

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, поправки должны защитить тех, кто остается без жилья в процессе чужого банкротства, потому что сделка признается недействительной, а само жилье включается в конкурсную массу (КМ). Новый закон должен защитить права этих людей и компенсировать их затраты, минуя этап формирования КМ.

Связанные материалы

Законопроект №199777-8

Если в двух словах: деньги, полученные от продажи квартиры возвращаются покупателю, минуя остальных кредиторов, даже кредиторов первой очереди.

При этом до получения денег за недавно купленное жилье покупатель и его семья могут жить в этом помещении и пользоваться им. Более того, этим гражданам предоставят право выкупа жилья еще до выставления его на торги.

«В таком случае обязательства по договору купли-продажи жилого помещения могут быть исполнены путем проведения зачета суммы денежных средств и (или) стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, и доплаты разницы между этой суммой и ценой договора», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Также покупателю выдадут право участия в торгах по продаже квартиры по общим правилам закона «О несостоятельности (банкротстве)». Если же торги не состоятся, покупатель сможет выкупить жилье по цене первых или вторых торгов на начальных ставках. Либо по минимальной цене перед публичным предложением.

Закон для тех, кто купил квартиры у будущих банкротов

Конституционный суд признал неконституционным, если сделка, оспоренная в банкротстве, касалась единственного жилья для покупателя. Покупатель становится кредитором и не получает в полном объеме денег за квартиру, а должен, так как это было единственным жильем. Если закон вступит в силу, покупатель получит приоритет над всеми кредиторами.

Сомнений в том, что законопроект примут, нет. Документ направлен на защиту граждан, которые сейчас несправедливо остаются и без жилья, и без компенсации. Но в скором времени это изменится.

Дмитрий ТокаревГенеральный директор НЦБ «Считаю принятие такого законопроекта верным шагом. Осталось узнать, как именно новая процедура будет внедрена в процесс банкротства. Для самих же банкротов пока ничего не изменится».

Чтобы сделку о покупке квартиры не аннулировали

Тем, кто сейчас покупает жилье и боится того, что в дальнейшем сделку могут аннулировать, юристы НЦБ рекомендуют внимательнее проверять продавца. В частности:

  • Не бойтесь задавать уточняющие вопросы: сделки с недвижимостью вопрос серьезный, вы вправе себя обезопасить;

  • Обращайте внимание на причину продажи квартиры;

  • Проверяйте, есть ли у продавца долги на момент сделки.

Последнее можно сделать бесплатно через сайт судебных приставов. Вам понадобится ФИО продавца и дата его рождения.

Если вы понимаете, что покупатель уже задолжал значительную сумму разным кредитным организациям и людям, стоит понимать, что в ближайшее время человек может начать процедуру банкротства для списания этих долгов. А значит, сделка может быть аннулирована, а недвижимость оказаться в конкурсной массе. Новый закон ситуацию исправит, однако, когда его примут, пока неясно.

Что изменит новый закон для банкротов и будущих банкротов

Пока что для банкротов, чьи сделки были аннулированы в процессе процедуры, все остается по-прежнему: этой категории граждан новые поправки не касаются, речь идет только о защите покупателей такой недвижимости.

Дмитрий ТокаревГенеральный директор НЦБ «Однако гражданам стоит помнить о личной ответственности: если вы понимаете, что накопили долгов и платить по ним больше не в силах, еле-еле сводите концы с концами, вы обязаны уведомить об этом кредиторов и заявить о своей несостоятельности. Это обязанность закредитованного лица».

В этом случае вы сможете списать свои долги в рамках ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)», обнулить свою кредитную историю и начать жизнь с чистого листа — уже без долгов. Важно отметить, что с каждым годом новые законодательные поправки усложняют процедуру и увеличивают себестоимость банкротства. Помогает этому и инфляция — все становится дороже. Поэтому, если вы понимаете, что рано или поздно придется прибегнуть к банкротству — не затягивайте. Чем быстрее вы обратитесь за помощью в Национальный центр банкротств, тем быстрее ваши долги спишут.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест

FAQ

Что делать покупателю, если сделку по покупке квартиры аннулируют?

Если сделку аннулировали в рамках банкротства бывшего продавца, вам придется встать в очередь с банками и МФО и надеяться, что вам вернут хотя бы часть денег. Однако сейчас Госдума рассматривает новый закон, направленный на защиту таких граждан. Подробности в статье .

Купил квартиру, а мою сделку аннулировали из-за банкротства бывшего хозяина жилья. Это законно?

Да, вполне. Сейчас такой покупатель отправляется в список кредиторов, однако новый закон должен исправить ситуацию: человек сможет получить полную компенсацию или выкупить свое жилье еще раз.

5 5 13