Учредитель компании НЦБ поделился с читателями Bankiros.ru лайфхаками на случай «заморозки» денег на банковском счете

-

Бесплатная консультация Звоните с 9:00 – 20:00 (Москва) 8 (800) 222-30-99 Кликните, чтобы написать в месенджер Заказать звонок Написать в чат

Учредитель компании НЦБ поделился с читателями Bankiros.ru лайфхаками на случай «заморозки» денег на банковском счете

Популярный онлайн-проект Bankiros.ru разбирался с актуальным вопросом блокировки банковских карт. Найти ответы помог учредитель компании НЦБ Дмитрий Токарев. Он поделился своим экспертным мнением и рассказал, почему и в каких случаях финансовая организация приостанавливает операции по счетам, а также как поступать в такой ситуации.

Связанные материалы

Bankiros.ru: В каких случаях банки замораживают деньги клиента?

Основные причины блокировки

Не сосчитать всех причин, по которым банк может заморозить операции по счету, но чаще других встречаются две:

  1. По запросу судебного пристава или Налоговой инспекции. Чаще всего, банк выступает исполнителем решения органа государственной власти, поэтому деньги могут быть заморожены из-за задолженности перед кредиторами, по налогам и сборам, непредоставления декларации в Налоговую и прочих правонарушений. Банк, получивший исполнительный документ, обязан выполнить содержащиеся в нем требования об аресте счета и списании определенной суммы. Если денег у должника хватает, то после снятия средств владелец продолжает пользоваться счетом без ограничений. Если нет — операции приостанавливаются до полного исполнения обязательств.

  2. По собственной инициативе. Такие решения принимаются для исполнения норм законодательства, связанного с противодействием коррупции и «отмыванием» денег. Если клиент проводит подозрительные операции по счету, то, руководствуясь внутренними регламентами, банк может их приостановить до выяснения обстоятельств. Дмитрий Токарев рассказал о том, что сомнения вызывают единовременные переводы более 600 000 рублей, обналичивание 1 млн рублей в месяц, снятие денег сразу после зачисления.

Также гендиректор НЦБ говорит о том, что не существует счетов и карт, которые защищены от ареста, или переводов, которые бы не контролировали банки.

Дмитрий ТокаревУчредитель НЦБ «Ходят слухи, что Тинькофф банк неприступный в этом плане, но это не так. В РФ нет банков, которые бы не сотрудничали с приставами, налоговой и уж тем более, у которых служба безопасности не следит за переводами. Риск быть пойманным и потерять лицензию слишком велик. Даже карты МИР, которые в народе называют «социальными», не исключение и тоже могут быть заморожены, потому что на них приходят не только соцвыплаты».

Банки действуют только на законных основаниях, так как руководствуются официальным документом. При этом ошибки никто не исключал, например, пристав может арестовать счет двойника должника, а банк списать соцвыплату или прожиточный минимум. Чтобы исключить риск и не остаться без денег, достаточно написать в банк соответствующее заявление.

Как добиться разморозки

Для восстановления нормальной работы карты Дмитрий Токарев рекомендует сначала выяснить причины приостановки операций. Для этого:

  • проверить наличие задолженностей на сайте ФССП. Если они есть, необходимо связаться с приставом, чтобы обсудить возможные варианты решения проблемы;

  • если исполнительных производств нет, обратиться в банк с требованием пояснить основания блокировки;

  • при отсутствии веских причин заморозки счета, подать жалобу в Межведомственную комиссию при ЦБ РФ.

Учредитель компании НЦБ подчеркнул, что просто так разморозить карту нельзя, необходимо устранить нарушения. Если это исполнительный документ, то придется погасить долги. Если дело в подозрительных операциях — то предоставить финансовой организации доказательства обоснованности и законности.

-

Избавиться от долгов и разблокировать счета поможет законная процедура банкротства физических лиц. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

5 5 13