Какие банки не сотрудничают с судебными приставами?

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами?

Когда банк не получает денег от заемщика по кредиту, после безуспешных переговоров подает в суд. Решение о взыскании долга попадает к судебному приставу, который возбуждает исполнительное производство. Если в течение отведенного времени заемщик опять игнорирует требования о возврате задолженности, приставы переходят к активным действиям. Для истребования средств с должника по закону они имеют право:

  • направлять исполнительный лист работодателю должника и удерживать 50% заработной платы;
  • ограничивать выезд должника за границу и права управления транспортным средством;
  • описывать и продавать имущество на торгах;
  • запрашивать информацию об открытых счетах в банках, арестовывать и списывать средства для погашения задолженности.

На практике розыск счетов и арест банковских карт — первое, что предпринимают приставы для взыскания денежных средств. Но все ли банки сотрудничают с ними и раскрывают данные клиентов? Расскажем далее.

Банки обязаны отвечать на запросы приставов?

Существуют ли банки, которые имеют законное право не работать с представителями государственной власти? Ответим однозначно: нет. Судебные приставы исполняют волю суда, а значит, любой лицензированный банк обязан выполнить предъявленные требования и сообщить запрашиваемую информацию. Но давайте разберемся, нет ли здесь лазеек, которыми можно воспользоваться, чтобы «спрятать» деньги от служителей закона?

Ст. 70, 80, 81 Закона «Об исполнительном производстве» предоставляют приставам право арестовывать деньги на счетах должника. Прямого указания на списание в счет кредиторов нет, однако нет и запрета. Именно поэтому приставы по умолчанию используют этот инструмент для получения денежных средств от задолжавших граждан. Причем это самый простой и удобный метод наказания должников, ведь, в отличие от имущества, деньги не нужно ни хранить, ни оценивать, ни реализовывать. Приставу достаточно найти, в каком банке должник хранит сбережения, арестовать, списать и направить их кредитору, а также взыскать положенных ФССП 7% от долга в качестве исполнительского сбора.

Связанные материалы

ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ

Отказаться сотрудничать с приставами банк не может — это факт. Тем не менее, пристав не способен сразу направить запросы во все существующие банки. Есть вероятность, что какой-то небольшой окажется забытым. А значит, и списать деньги, которые хранятся там, не смогут. Если счет должника еще не арестован, то это счастливая случайность. Пристав пока не догадался направить запрос в конкретный банк, но нет уверенности, что в будущем он этого не сделает. У него есть неограниченное время для реализации задуманного, ведь у исполнительного производства нет срока давности.

Если вам говорят, что существуют банки, не раскрывающие информацию о клиентах приставам — не верьте. Ни один из них не пойдет против решения суда. Но, если понимать, как происходит розыск счетов, можно подобрать финансовую организацию, которая, возможно, не получит запроса от пристава. Хотя такая вероятность не слишком большая.

Как приставы узнают о моих счетах?

Когда приставу поступает исполнительный лист, он обязан принять все возможные меры для исполнения судебного решения. Он направляет запросы в банки, где предполагает наличие счетов должника. В документе содержатся сведения:

  • Ф.И.О. и данные паспорта должника;
  • информация об исполнительном документе;
  • требование сообщить об открытых счетах и суммах, которые на них содержатся.

В течение недели банк обязан ответить на запрос, но предположим, что он не хочет сотрудничать и игнорирует ФССП. В этом случае финансовая организация автоматически получит штраф, а следом туда нагрянет проверка из ЦБ, которая обязательно найдет и иные нарушения. А это уже дополнительные штрафные санкции и отчисления в фонды резервирования — заморозку средств на счетах ЦБ. Какой банк захочет добровольно навлекать на себя проблемы с законом и ЦБ? Никакой. Репутация и возможность продолжать работу важнее «прикрытия» счетов должника.

-

Не прячьтесь от приставов. Избавьтесь от долгов законно с помощью процедуры банкротства физического лица. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

Как происходит арест счетов и карт?

Приставы производят арест счетов по следующему алгоритму:

  1. Получают от кредитора исполнительный лист и направляют запрос в известные банки: Сбербанк, ВТБ, ПочтаБанк, Россельхоз, Тинькофф и прочие.
  2. После получения положительного ответа отправляют Постановление об аресте денежных средств.
  3. На основании Постановления, банк блокирует указанные счета.

Не имеет значения, в какой валюте у должника вклад. Средства будут переведены в рубли и переданы приставам.

Если в банк, где хранятся ваши деньги, запрос не поступил, значит, пристав пока до него не добрался. Вероятность, что это произойдет в ближайшем будущем слишком большая.

Есть ли карты, которые не блокируют?

Нет типа карт, которые не арестовываются приставами. Даже кредитки, на которых нет собственных денег должника, блокируются. Происходит это следующим образом:

  • по запросу банк рассказывает об открытых счетах и картах, в том числе кредитных;
  • пристав направляет Постановление об аресте;
  • банк запрещает должнику выполнять операции по картам.

Логично, что доступ к кредитной карте будет заблокирован, но деньги на счете останутся. Однако на практике встречаются ситуации, когда должник обнаруживает нулевой баланс на кредитке. Законодательно этот момент не оговаривается, поэтому и предъявить претензию банку вряд ли получится. Вместе с тем существуют виды поступлений, которые приставы не списывают. Нельзя блокировать карты, на которые приходят:

  • алименты и детские пособия;
  • маткапитал;
  • пенсии по потере кормильца;
  • командировочные;
  • выплаты за вредность или травму на рабочем месте;
  • некоторые виды материальной помощи от государства

Перечисленные пособия зачисляются только на карты «Мир», их не тронут. Но когда поступят деньги «со стороны», они будут списаны в счет долга, поэтому быть уверенным в невозможности блокировки не стоит.

Банков, которые не сотрудничают с приставами, не существует

Как и карт, которые нельзя арестовывать, поэтому долго скрывать сбережения не получится. Рассчитываться с долгом все равно придется. Если же такой возможности нет, избавиться от задолженности можно только через процедуру банкротства. Главное — соответствовать критериям, нанять юриста и правильно подготовиться к процессу.

Тест Признают ли Вас банкротом? Пройти тест

Что делать, если счет или карту арестовали?

Сначала разъясним, как будут списаны деньги с арестованной карты:

  • сумму, которая лежала на счете до ареста, спишут полностью до погашения долга;
  • средства, которые поступят на счет в дальнейшем, тоже перечислят в ФССП до достижения суммы в Постановлении. Однако, с авансов и зарплаты не удержат более 50%. Хотя обычно это делают через работодателя;
  • доходы, защищенные от списания законом, останутся на карте.

Что же делать должнику, если карту арестовали? В первую очередь, необходимо разобраться, на каком основании действовал банк. Для этого следует обратиться к приставам, которые объяснят, какой долг нужно погасить для разблокирования карты. Если все законно, то алгоритм действий следующий:

  • должник выплачивает долг;
  • обращается к приставам за постановлением о снятии ареста;
  • предоставляет банку документ для разблокирования карты.

Если же на арестованную карту приходят детские пособия или другие поступления, защищенные законом, то должнику необходимо обратиться к приставам за немедленным снятием ареста. Обычно это работает.

Есть ли банки, не сотрудничающие с приставами?

Напоминаем: банков, которые легально не сотрудничают с приставами, нет. Ни один не станет рисковать репутацией и получением штрафов, чтобы прикрыть клиентов-должников. Но можно схитрить и открыть счет в финансовой организации, куда запрос отправят в последнюю очередь. Это банки, которые попали под санкции, и небольшие региональные банки — о них пристав может попросту не знать. Единственное, на что можно надеяться в вопросе избежания ареста банковского счета — это удача и случайность.

Можно ли избавиться от приставов

Чтобы избавиться от преследования приставов, необходимо вернуть долг в полном объёме. Но на практике у человека, который оказался в долговой яме, такой возможности попросту нет. Прятаться от служителей Фемиды, менять номер телефона или место жительства, игнорировать требования — бессмысленно. Ситуация будет накаляться, а финансовая повинность — расти.

Единственный способ освободиться от долгов и забыть о давлении со стороны государственных служащих — заявить о несостоятельности и получить статус банкрота. Более того, по закону, физическое лицо с задолженностью от полумиллиона рублей и просрочками от 3 месяцев при условии недостаточности имущества и дохода для выплаты долга обязано заявить о неплатежеспособности. Однако мы не советуем ждать, когда сумма достигнет этой отметки. Лучше начать действовать при долге от 300 000 рублей.

Дмитрий ТокаревГенеральный директор НЦБ «Банкротство не приговор. Наоборот, это законный способ начать жить с чистого листа и освободиться от постоянных требований вернуть задолженность».

Гражданин, который вступает в процедуру банкротства, отвечает перед кредиторами имуществом и доходом. Однако это не говорит о том, что придется обходиться вообще без денег. Арбитражный управляющий на время процесса выдает прожиточный минимум на задолжавшего гражданина и каждого иждивенца, чего не предусмотрено в исполнительном производстве. Это уже существенный плюс. Приставы удерживают половину заработной платы, независимо от того, какая сумма остается должнику на удовлетворение повседневных потребностей и содержание семьи. После получения статуса банкрота:

  1. Оставшиеся после реализации имущества долги списываются, даже если не удалось погасить и малой части.
  2. Закрываются исполнительные производства, должника больше никто не преследует с требованием вернуть деньги. Кредиторы теряют право требования задолженности.

Если вы не хотите жить в постоянном страхе, что завтрашний визит приставов обернется изъятием имущества, а банковские карты будут заблокированы, начните действовать. Обратитесь к юристам, чтобы правильно подготовиться к процедуре и собрать необходимые документы, и заявите о несостоятельности. Только так вы получите возможность распрощаться с задолженностями и выйдете из замкнутого круга финансовой кабалы.

-

Наши банкротные юристы проанализируют вашу ситуацию, разработают стратегию поведения и помогут списать долги перед банками. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

FAQ

Что сделают приставы, если у должника нет денег и счетов?

Если в банках не обнаружатся счета должника, пристав использует стандартную тактику: направит исполнительный лист на рабочее место, ограничит выезд за границу. Худшее — это визит для описания и ареста имущества должника. Оно будет продано на торгах в счет долга.

Можно ли обанкротиться бесплатно?

Да, для граждан с долгами от 50 000 до 500 000 рублей предусмотрено банкротство через МФЦ. Процедура проводится бесплатно, без участия юриста и финансового управляющего. Однако никто не может гарантировать, что она будет успешной. Подробности читайте в статье.

Банкроту можно выезжать за границу?

Да, банкрот не ограничен в передвижениях между странами. Также он может менять работу и не сообщать работодателю о статусе. О последствиях банкротства рассказали здесь.

5 5 13