Легенды и мифы банкротства физлиц

Процедура банкротства как действенный и справедливый для должника механизм начал применяться у нас в стране с 1 октября 2015 года. С этого времени у россиян появился реальный шанс освободиться от всех долговых обязательств и начать жизнь «с чистого листа». Несмотря на то, что процедуре банкротства в правовой сфере РФ уже два года и она доказала свою жизнеспособность, в частности воспользовались и успешно такой возможностью уже свыше 65 тысяч человек, однако до сих пор о ней либо ничего не знают, либо относятся с большой осторожностью.

Наблюдающийся вокруг процедуры скепсис объясняется наличием относительно нее значительного количества мифов и предрассудков. Сегодня люди недоверчивы к любой помощи, тем более от государства. После пережитых в 90-х годах тяжелых кризисных явлений мы привыкли надеяться только на себя. Ломка мировосприятия после краха социализма и перестройки на новый, долгое время преподносимый как враждебный и чуждый нашему человеку капитализм все же состоялась. В том числе, возможно, и поэтому закон «О банкротстве физлиц» воспринимается не как «извини» за упавший уровень жизни и рука помощи от государства, а как нечто постыдное и еще более кабальное. Безусловно, не без участия и тех, кому выгодно, чтобы должники так думали. Кому охота прощаться со своими деньгами, еще и «щедро» приправленными процентами, пенни за просрочку платежей?Банки с радостью и дальше продолжали бы «как липку обдирать» своих горе-клиентов, но это уже не так легко делать - закон теперь не на их стороне.

Давайте попробуем разобраться в реальности существующих слухов о банкротстве. Быть может, мифы о банкротстве не так страшны, как их рисуют.

Миф №1. Нельзя выезжать за границу

На самом деле, наоборот, после завершения процедуры банкротства будут сняты все ограничения, в том числе и по свободе перемещения за пределы России. Получив определение суда о том, что Вы банкрот, ворота границы для Вас будут открыты. Запрет на выезд может быть наложен только на период проведения процедуры банкротства. Это делается по усмотрению суда. В практике нашей компании было только одно такое дело. При этом следует отметить, что при наличии весомых обстоятельств, связанных с необходимостью выезда гражданина из страны, например потребность в лечении в зарубежных клиниках, суд, как правило, идет навстречу должнику и снимает данное ограничение.

Миф №2. Банкрот лишается всех денег и имущества

Подобные слухи рождаются из незнания норм законодательства.  В частности, в соответствующем законе четко прописано, что единственное жилье  должника является неприкосновенным. Не подлежит реализации в рамках процедуры банкротства также автомобиль, являющийся средством заработка. Кроме того, финансовый управляющий не лишает должника заработной платы, пособий. Следует подчеркнуть: при грамотном ведении дела в собственности должника нужно сохранить имущество, доходы и списать долговые обязательства.

Миф №3. Больше нельзя будет брать кредиты

Такого табу в законе нет. Однако в правовом документе установлена обязанность для гражданина, признанного банкротом, сообщать о своем статусе банкам при оформлении новых кредитов в течение 5 лет.

Миф №4. Родственники также будут вовлечены в процедуру банкротства

Этот миф активно распространяется коллекторами, у которых один из излюбленных методов «выбивания» денег – запугать привлечением к ответственности и родственников. Пользуясь незнанием гражданами законодательства, они внушают должникам, что банкротство лишит имущества и денег не только должника, но и его близких. На самом же деле кредитные обязательства могут возникнуть у родственников, супругов, если они выступали поручителями по кредиту.

Миф №5. Будут отменены все сделки за последние 3 года

В действительности подлежат проверке все сделки, осуществленные в обозначенный период. Но это не значит, что они будут обязательно отменены. Суд может принять такое решение только в том случае, если будет доказана их сомнительность. Например, если сделка была заключена между родственниками или по заниженной цене. Оспорен может быть также факт дарения.   

Миф №6. Списываются долги только по банковским кредитам

Граждане ошибочно полагают, что под банкротство не могут подпасть долги перед физическими лицами. На самом же деле суд рассматривает требования всех кредиторов. Таким образом, после завершения процедуры банкротства определением суда списываются все долги гражданина, даже те, которые не были заявлены в реестре требований кредиторов.

Мифы и слухи хорошо приживаются на благодатной почве, в данном случае там, где нет достаточной осведомленности у граждан. Здесь отлично вписываются слова Станислава Е. Леца: «Незнание закона не освобождает от ответственности, зато знание - запросто». Специалисты Национального центра банкротств работают в сфере банкротства физлиц и индивидуальных предпринимателей с момента вступления в силу соответствующего закона. На первой бесплатной консультации мы дадим Вам детальное разъяснение по всем интересующим вопросам.

Звоните и записывайтесь!

Бесплатная консультация по Вашему индивидуальному случаю.
Узнайте, как законно освободиться от долгов.

Россия 8 (800) 222-30-99
Москва 8 (499) 842-00-03
Санкт-Петербург 8 (812) 981-97-65
Партнерские СРО
«НП АУ ОРИОН»
Некоммерческое партнерство Арбитражных управляющих "ОРИОН" (НП АУ "ОРИОН"). СРО арбитражных управляющих по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге имеет свидетельство о внесении в реестр от 25.11.2011 №0035.
«НП ПАУ ЦФО»
Ассоциация "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа". Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в Москве внесена в Единый государственный реестр 20.12.2002 г. №002.