Как не нарваться на юристов-мошенников

Как не нарваться на юристов-мошенников

Спрос порождает предложение – гласит общеизвестная экономическая формула Адама Смита. С принятием закона, дающего право списывать долги физическим лицам через процедуру банкротства, рынок юридических услуг расширился. Помощь гражданам в квалифицированном сопровождении таких дел предлагают ряд компаний. В Интернете можно найти множество сайтов организаций, позиционирующих себя профессионалами в данной сфере. Но так ли это на самом деле?

Написать можно, что угодно – бумага, сейчас электронная страница, не краснеет. Поэтому при выборе компании необходимо детально ознакомиться с представленной информацией на их сайте. Кроме общих призывов «звоните – не медлите – поможем – решим проблему – успей стать участником акции», должна быть и другая информация. Например, немаловажно наличие портфолио - подтверждающих документов, выложенных судебных решений.

Как юристы-мошенники привлекают «жертв»

Недавно наткнулись на один сайт, на котором рекламируются услуги по банкротству физлиц. Там написано, что компания провела уже свыше 18 тысяч дел. И это за два года действия закона о банкротстве, при статистике банкротных дел по всем субъектам РФ в 65 тысяч! Очевидно же, что приукрасили свои возможности… Поэтому стоит перед поиском компании хоть немного изучить соответствующую тематику, обращать внимание на цифры, статистические данные.

Дмитрий ТокаревУчредитель НЦБ Мошенники, они же фирмы-однодневки, рассчитывают на количество, а не на качество. Им важен большой поток клиентов. Их схема работы, как правило, такова: заманивают людей яркими, мотивирующими рекламными лозунгами, обещаниями сделать недорого и в максимально сжатые сроки. Встречаются даже предложения провести всю процедуру банкротства за «символическую» плату – 10-30 тысяч рублей. Нужно понимать, что это невозможно. Так же как нереальны предложения в 50-70 тысяч. В этом материале мы подробно расскажем Вам о сроках проведения процедуры банкротства и связанных с ней расходах.

Что касается сроков проведения процедуры банкротства. На подготовку документов к подаче заявления о признании должника банкротом уходит примерно месяц, процедура реализации имущества не может длится меньше 6 месяцев. Итого, как минимум, 7 месяцев.


В деле о банкротстве есть обязательные платежи. В частности, в рамках процедуры банкротства должник, инициирующий банкротство, должен:

  1. Оплатить госпошлину, которая составляет 300 рублей
  2. Внести 25 тысяч рублей на депозит Арбитражного суда в качестве оплаты вознаграждения арбитражного управляющего. И это только за одну процедуру. Всего их может быть две – реструктуризация долга и реализация имущества.

  3. Целесообразнее и выгоднее для должника избежать введения реструктуризации долга, так как эта процедура не избавляет от задолженности, а перераспределяет имеющиеся обязательства на более длительный срок – до 3-х лет. Чтобы суд не ввел реструктуризацию долгов, необходимо доказать невозможность ее исполнения: отсутствие у должника дохода, несоизмеримость размера долга с доходом, небольшая заработная плата, нахождение на иждивении малолетних детей, супруга и т.п.

    При этом стоит отметить, что надо очень хорошо поискать арбитражного управляющего, который согласится 6 месяцев работать за оговоренные законом 25 тысяч рублей. Цена за ведение дела в суде арбитражным управляющим в Москве или Санкт-Петербурге составляет 120-160 тысяч рублей. Должнику все равно придется договариваться насчет оплаты либо напрямую с арбитражным управляющим, либо с фирмами, которые занимаются банкротством физических лиц.

  4. Оплачивать публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и журнале «Коммерсантъ». Каждая публикация обойдется примерно в 7 тысяч рублей. Согласно закону на этих ресурсах необходимо опубликовать ряд уведомлений. Среди них:
    • о признании обоснованным судом заявления должника;
    • о проверке должника на преднамеренное, фиктивное банкротство;
    • о введении процедуры реализации имущества или реструктуризации долгов;
    • о завершении процедуры реализации имущества или реструктуризации долгов.

    То есть минимально на эти цели расходы составляют около 30 тысяч рублей. Но нужно учитывать, что все дела индивидуальны и публикаций может понадобиться больше, например для уведомления о замене арбитражного управляющего или о включении в реестр требований новых кредиторов.

  5. Нести почтовые расходы. В рамках процедуры банкротства арбитражный управляющий направляет почтой ряд сообщений участникам процесса. Затраты на эти цели могут варьироваться от 11 до 20 тысяч .

Таким образом, только судебные расходы минимально составляют около 60 тысяч рублей. Возникает вопрос: что же тогда останется для оплаты услуг компании? Если ее специалисты заявляют о готовности провести процедуру «под ключ» за пусть даже 100 тысяч рублей.

Что на самом деле может скрываться за такими «заманчивыми» предложениями?

  • У фирмы есть только юристы. Они оформляют заявление о признании должника банкротом в суд и не отвечают за результат.
  • Компания может и скрывать от Вас, что у них в штате нет арбитражных управляющих. Опять же Ваше дело будет пущено на самотек.
  • Еще один вариант, когда фирма будет затягивать дело. Не стоит вестись на акции такого содержания, как «плати по 10 тысяч рублей в месяц». Они все равно вытянут из Вас нужную им сумму, их метод – чем дольше срок, тем больше денег.

Дмитрий ТокаревУчредитель НЦБ Итак, определяясь с компанией, которая будет вести Ваше дело о банкротстве, важно удостовериться, что в фирме работают не только юристы, но и арбитражные управляющие, узнать стоимость услуг уже на начальном этапе. Цена должна быть реалистичной. Не стоит гнаться за акциями, обещающими решить вопрос «дешево и быстро». Помните: процедура банкротства – это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. А бесплатный сыр – только в мышеловке.

Дмитрий Токарев
Автор статьи
Об авторе
учредитель НЦБ
Адвокат, регулярно дает интервью и комментарии для РБК, Forbes, Известий и других СМИ. Юридический стаж — 17 лет.
Подробнее об авторе
5 5 9