Могут ли уволить из-за банкротства

Могут ли уволить из-за банкротства

Увольнение из-за банкротства — распространенный миф, которым запугивают должников. Ни один нормативный акт не содержит требований о расторжении трудового договора с физическим лицом, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Признание несостоятельности и работа — параллельные области, которые не пересекаются. Сотрудник может проходить процедуру до трудоустройства или во время работы в организации, причем уведомлять работодателя об этом необязательно. Как признание банкротом скажется на карьере и заработке — читайте далее.

Связанные материалы

Интерфакс: На 1 апреля 2022 года количество банкротов превысило полмиллиона человек

Узнает ли начальник о банкротстве

Многие должники боятся списывать долги через банкротство из-за опасений, что на предприятии узнают о неплатежеспособности. Формально работник не обязан сообщать начальнику о намерении подать в суд, но сведения могут просочиться и без его желания. 

В соответствии со ст. 213.25 Закона «О банкротстве», при вступлении в процедуру реализации имущества должник передает финансовому управляющему (далее — ФУ) доступы к банковским картам и счетам, чтобы он изъял доход в конкурсную массу. Если принимается решение о зачислении средств на специальный счет, то ФУ уведомляет работодателя официальным письмом о необходимости переводить зарплату по новым реквизитам. За исключением этого нюанса, никаких последствий для банкрота со стороны компании, где он работает, нет.

Как банкротство влияет на работу должника

Процедура банкротства может длиться от полугода и до нескольких лет, при этом участие гражданина в процессе минимальное. Формальностями занимаются юрист и ФУ. Должник продолжает вести привычный образ жизни: при желании вправе свободно увольняться, искать новое место или трудиться в обычном режиме. При этом у руководства нет оснований менять отношение к подчиненному: увольнение, лишение премии или понижение в должности невозможно, если в качестве причины указано банкротство.

Есть исключение из правил, когда должник занимает руководящую должность. На основании ст. 213.30 Закона «О банкротстве», гражданину, которого признали неплатежеспособным, запрещено руководить:

  • юрлицами — 3 года;
  • пенсионными и инвестиционными фондами — 5 лет;
  • кредитными организациями — 10 лет.

Однако, и это не ведет к увольнению. Управленцу, претендующему на банкротство, необходимо соблюсти порядок оповещения высшего руководства о предстоящей процедуре. Ему предложат должность, не связанную с функциями управления. А увольнять из-за того, что человек обанкротился, не имеют права.

Связанные материалы

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Статья 213.30. Последствия признания гражданина банкротом

Банкротство — основание для увольнения?

В ст. 81 ТК РФ перечислены основания для увольнения. Список исчерпывающий и не содержит упоминаний о банкротстве. Поэтому, если руководство компании расторгает трудовой договор из-за статуса, необходимо защищать свои права:

  • Написать жалобу в Государственную инспекцию по труду. Инспекторы проверят законность увольнения, при наличии оснований оштрафуют работодателя.
  • Подать иск в суд с требованием восстановить на рабочем месте. Одновременно необходимо заявить о выплате заработной платы за вынужденные прогулы. Иск направляется в районный суд по месту жительства истца в течение месяца после незаконного увольнения.

Связанные материалы

ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Какая зарплата останется у банкрота

Сумма, которая поступает работнику в процессе банкротства, зависит от стадии процесса:

  1. В случае реструктуризации долга гражданин не получает статуса банкрота. Ему предлагают выплатить долги на лояльных условиях: по сниженной процентной ставке, с прощением штрафных санкций или части задолженности. С согласования кредиторов сумму дробят на мелкие платежи и растягивают на 3 года. Гражданин получает заработную плату целиком и распоряжается ею самостоятельно.
  2. Если объявляется процедура реализации имущества, работник признается банкротом. Конкурсный управляющий изымает деньги со счетов и удерживает заработную плату для компенсации долгов перед кредиторами. До конца процедуры должнику остается сумма в размере прожиточного минимума на него и иждивенцев. 

Еще один вариант развития событий — заключение мирового соглашения. Гражданин не становится банкротом, поэтому и ликвидации долгов не последует. Работник продолжает получать полную зарплату и лично отвечает за своевременные расчеты с кредитором на оговоренных условиях. На практике, такой исход разбирательства — редкость. Полностью освободиться от финансовых обязательств позволяет только процедура реализации имущества. Главное — обратиться за помощью к профильным юристам и арбитражному управляющему, которые помогут списать задолженность с минимальными последствиями.

-

Наша команда юристов и АУ поможет освободиться от долгов, сохранит ваше имущество и доходы. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

FAQ

Почему многих пугает банкротство?

Все дело в мифах, которые старательно распространяют те, кому невыгодно списание долгов. На самом деле, для должника процедура проходит с минимальными издержками, а вот кредиторы теряют гораздо больше. Подробнее об этом мы рассказали здесь.

Чем банкротство обернется для должника?

У процедуры признания несостоятельности нет глобальных последствий, которые кардинально бы отразились на повседневной жизни. Например, банкроту нельзя повторно списывать долги 5 лет, он обязан сообщать о статусе в заявках на кредит в ближайшие 5 лет. Что еще ждет банкрота — читайте здесь.

Останется ли банкрот на улице?

Нет, единственное жилье забирать запрещено, как и личные вещи. Изъятие коснется только предметов роскоши и «лишнего» имущества, которое не требуется для среднестатистической жизни. Что еще останется у должника — рассказали здесь.

5 5 13