Ход конем: как новая реформа банкротства ударит по физическим лицам 20.04.21

Ход конем: как новая реформа банкротства ударит по физическим лицам 20.04.21

Новый законопроект о банкротстве стал чуть ли не самой громкой новостью в прошлом месяце. О серьезных изменениях, которые будут внесены в закон «О несостоятельности (банкротстве)» СМИ рассказал первый вице-премьер России Андрей Белоусов в интервью телеканалу «Россия 24».

Несмотря на то, что сам документ еще не внесен в нижнюю палату парламента, его основные параметры уже обнародованы. В частности, изменения обсуждались на встрече президента с правительством. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, работа над проектом будет ускорена. А значит, сам законопроект будет уже вскоре доступен для публичных обсуждений.

Последние новости по теме:

10.03.2021 г. Президент поручил ускорить принятие законопроекта
24.03.2021 г. Правительство оставило за собой право на разработку механизма распределения банкротных дел между арбитражными управляющими

Связанные материалы

Этапы рассмотрения инициативы на Федеральном портале проектов нормативных актов

Какие изменения нас ждут

Одно из главных изменений — упрощение банкротства юридических лиц. После принятия закона процедура будет проходить практически по той же схеме, что и у физических лиц. Кроме того, реформа затронет институт арбитражных управляющих (АУ). Эксперты относятся к нововведениям критически, опасаясь, что инновации могут сделать старую и рабочую схему фикцией — избавиться от долгов станет в разы сложнее. Но в правительстве относятся к документу с оптимизмом

.

Казалось бы, эта инициатива изменит систему банкротства для юридических лиц. Как отметил Белоусов, новый закон оптимизирует старые схемы, и вместо пяти различных процедур в законодательном поле останется всего лишь две. Акцент сместится с ликвидации предприятий на реабилитацию, то есть, на процесс погашения долга. Кроме того, вместо действующих сейчас процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в руках арбитражного управляющего останутся реструктуризация и конкурсное производство, завершающееся ликвидацией.

Дополнение от 10.03.2021 года

По итогам совещания с членами Правительства Владимир Путин поручил кабмину завершить доработку и согласование законопроекта о банкротстве в срок до 20 апреля 2021 года. Информация об этом опубликована на официальном сайте Кремля. А значит, времени на беспроблемное и быстрое списание долгов у потенциальных банкротов осталось совсем мало. О том, как процедура будет работать после принятия нововведений и будет ли работать вообще, сейчас судить сложно.

Связанные материалы

Перечень поручений президента по итогам совещания с членами Правительства

Как отмечают эксперты, подобные нововведения ударят не только по потенциальным банкротам среди юридических лиц, основной ущерб будут нести физические лица, решившие законно освободиться от долгов

Тест Пройдите короткий тест и узнайте, сможете ли вы быстро избавиться от своих долгов. Пройти тест

Также, по словам вице-премьера, серьезные изменения коснутся института арбитражных управляющих. В частности, изменятся критерии отбора. Инициатор банкротства больше не сможет привести «своего» человека, управляющий будет отбираться по объективным критериям, которые будут формироваться в рамках специальной системы баллов. Какие критерии туда будут входить, пока загадка.

Третье важное изменение будет направлено на повышение статуса саморегулируемых организаций (СРО), в которых состоят арбитражные управляющие. Сейчас, как отметил политик, эти организации не несут никакой ответственности за деятельность своих членов. После принятия закона они начнут отвечать не только финансами, но и брать на себя ответственность за деятельность управляющего. Помимо этого, СРО получат повышенные требования к использованию компенсационных фондов.

.

Реформа назревала давно. Последний каплей к созданию нового законопроекта стали недополученные кредиторами в процессе банкротства 3 трлн рублей за 2020 год.

Дополнение от 24.03.2021 года

Во исполнение поручения Президента РФ в законопроект о реформе банкротства внесены очередные изменения. В частности, они коснулись балльной системы оценки работы арбитражных управляющих (АУ) — из закона вычеркнули методику начисления баллов, оставив на ее месте интересную фразу:

новая редакция.png

Связанные материалы

Актуальная редакция законопроекта на Федеральном портале проектов нормативных актов

Что это значит? Это значит, что ту часть закона, которая вызвала волну критики и недовольства со стороны АУ, убрали, но временно. Методику расчета сделали «вне закона». Одной фразой ее перевели в статус подзаконного акта, а значит, ее можно изменить в любой момент.
До 20 апреля 2021 года Правительство РФ должно представить механизм начисления баллов. Изобретать колесо не станут, ведь методика давно написана. В Аппарате президента уже была на рассмотрении одна из редакций законопроекта с четким описанием механизма начисления баллов, который всех устроил.

старая редакция.png


Полный текст документа можно посмотреть здесь.

Не устроил он только самих арбитражных управляющих. Ведь распределяться дела о банкротстве будут рандомно. Банкрот больше не сможет привлечь к делу «своего» управляющего.
Непонятно одно: как скоро методику применят на практике? Через год или через месяц? До 20 апреля еще есть время запрыгнуть в последний вагон и спокойно пройти процедуру банкротства. А дальше граждан ждет неизвестность.

Большие вопросы к создателям: почему эксперты восприняли новость негативно

  • Во-первых, специалистов смущают размытые рамки оценки арбитражных управляющих. Мало того, что нет четкого понимания, по каким критериям будет оцениваться их работа, вдобавок сравнение деятельности арбитражных управляющих, работающих с физиками и управляющих, ведущих дела юридических лиц, — выглядит абсурдно. У этих категорий слишком разный функционал, чтобы грести их под одну гребенку.

Если сравнивать их по той шкале, что предлагают сейчас, то специалисты, работающие с компаниями, окажутся в топах рейтинга. Значит физические лица также будут попадать к ним. Получается, что потенциальные банкроты среди обычных граждан больше не смогут самостоятельно выбрать себе арбитражного управляющего.

Дмитрий Токарев Генеральный директор НЦБ «Если АУ будет назначаться на дело рандомно, то он не будет лояльно относиться к вашему имуществу, сделкам, доходам. Кроме того, введение балльной системы сделает выгодным для управляющих браться только за те дела, в которых фигурирует имущество и предвидится реализация, ведь они получают процент от продажи имущества. А значит у должников без имущества станет меньше шансов списать долги, ведь попросту не будет АУ готовых взяться за их дело».

  • Второй момент, который вызывает серьезные опасения у экспертов, — введение коллективной ответственности для саморегулирующихся организаций. Получается, что СРО обяжут отвечать за действие арбитражных управляющих, а в случае ошибок последних нести финансовое бремя и возмещать ущерб. На практике это может вылиться в ситуацию, когда ошибка конкретного управляющего может разорить целую организацию. Как итог — количество СРО на рынке сократится.

Кроме того, новая реформа может сократить количество арбитражных управляющих в регионах из-за введения квалификационного экзамена каждые три года. Сейчас хороших специалистов в субъектах и так не много, отмечает Дмитрий Токарев. Он уверен: из-за введения пересдачи, АУ станет еще меньше, потому как провал экзамена означает дисквалификацию из реестра. Сейчас же сдавать экзамены должны только те АУ, которые не практиковали последние три года, но хотят восстановиться в профессии.

-

Долги не исчезнут по волшебству, но от них можно законно избавиться с помощью процедуры банкротства.

Гендиректор НЦБ напомнил, что законопроект на самом деле не новшество, его уже пытались продвинуть в 2018 году, однако тогда он заглох, встретившись с критикой арбитражных управляющих, ведь именно их работы касается этот документ.

Дмитрий Токарев Генеральный директор НЦБ «Еще в 2018 году мы были уверены, что принятие этого законопроекта не принесет ничего хорошего и никак не упростит банкротство для должников. Напротив, у граждан пропала бы возможность самостоятельно выбирать саморегулируемую организацию, из числа членов которой была бы назначена кандидатура АУ».

Почему законопроект все равно примут

Ничего хорошего ни для системы арбитражных управляющих, ни для потенциальных банкротов документ не несет. Но даже несмотря на негативное отношение экспертного сообщества, закон все равно будет принят. В пользу этого мнения говорят совещания, которые проходят на самых высоких уровнях и заинтересованность членов правительства, которые так или иначе отстаивают права кредиторов.

Пока же документ остается только бумагой, у потенциальных банкротов еще есть все шансы успешно избавиться от долгов. Так ли сильны будут эти шансы после принятия новых законодательных актов — загадка. Поэтому лучшее, что сейчас могут сделать те, кто больше не в силах рассчитываться с кредиторами — запустить процедуру банкротства прямо сейчас.

-

Успейте избавиться от долгов, пока реформа не преградила путь к вашей финансовой свободе!

5 5 13