Закрывать ИП до или после процедуры банкротства?

ЛИД: Особенности признания индивидуальных предпринимателей банкротами


Бывают ситуации, когда индивидуальные предприниматели в силу определенных обстоятельств принимают решение о прекращении своей деятельности. К примеру, предприниматель понимает, что из-за имеющихся финансовых сложностей он не в состоянии выплачивать текущие платежи, в частности в пенсионный фонд и по другим налогам. Чтобы долги не нарастали комом, ему резонно задуматься о снятии ИП с учета. Таким образом удастся если не решить проблему целиком, то хотя бы амортизировать последствия. Раньше законодательством не предусматривалась возможность закрыть деятельность  индивидуального предпринимателя при непогашении всех денежных обязательств. Теперь такой сценарий законом разрешается, долги же переходят на физлицо. Другими словами: задолженность остается, меняется статус заемщика.

Закрывать ИП до начала объявления себя банкротом, чтобы  проходить процедуру в качестве физлица или банкротиться как индивидуальный  предприниматель – другой вопрос, который может появиться у граждан в связи с этими изменениями в законодательстве. Чтобы каждый сам для себя ответил на него, рассмотрим оба варианта.

В случае с прекращением деятельности ИП до начала процедуры банкротства необходимо обращаться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. Гражданин должен будет заплатить госпошлину в размере 160 рублей. По истечении 5 рабочих дней выдается документ, подтверждающий прекращение статуса индивидуального предпринимателя.  

Второй путь предполагает закрытие ИП после завершения процедуры банкротства. В таком случае предпринимателю перед тем, как обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, должен опубликовать соответствующее уведомление в Едином федеральном реестре сведений о  банкротстве. Публикация должна быть сделана за 15 дней до обращения в Арбитражный суд. Стоимость услуги составляет 850 рублей.

Напомним, инициирование процедуры банкротства ИП, так же как и физлиц, возможно при наличии задолженности свыше 500 тысяч рублей. Долги ИП, физлиц списываются в полном объеме после завершения процедуры банкротства.