Что делать, если пристав не снимает арест с карты

Что делать, если пристав не снимает арест с карты

Если должник не отдает деньги банку или физическому лицу, то кредитор обращается в суд, получает исполнительный лист и передает его судебному приставу. Сотрудник ФССП открывает исполнительное производство, цель которого — принудительное взыскание долга. Для этого пристав наделен обширными полномочиями. Он может:

  • ограничивать выезд должника за границу;

  • налагать арест на накопительные и зарплатные счета;

  • списывать до 50% заработной платы;

  • арестовывать имущество и продавать его на торгах для компенсации потерь кредиторов.

Единственный способ отменить ограничительные меры, в том числе снять арест с банковских карт — полностью выплатить задолженность. Тогда пристав своим постановлением закроет производство, а гражданин получит назад права и свободы. Но бывает, что даже после этого служащий ФССП не торопится снимать арест. Что делать в этом случае и куда жаловаться на неправомерные действия должностных лиц — расскажем в этой статье.

Как производится арест карты

В рамках исполнительного производства пристав, в первую очередь, налагает арест на банковские счета должника. Это означает, что гражданин теряет право распоряжаться средствами, в том числе оплачивать товары и услуги, переводить деньги или снимать наличные. Средства со счетов пойдут на оплату задолженности.

Арест касается всех банковских продуктов:

  • счетов, которые используют для хранения и перевода денежных средств;

  • вкладов, где деньги лежат для получения процентов;

  • электронных кошельков, которые привязаны к счету и представляют собой его электронный аналог;

  • пластиковых карточек, которые являются инструментом для доступа к деньгам.

Таким образом, говоря об аресте карточек, нужно понимать, что речь идет об арестованном счете. Ограничения операций автоматически означают парализацию действий с пластиком.

Как только пристав открывает исполнительное производство, то первым делом разыскивает счета должника в банках.

Прятать деньги в малоизвестных, региональных банках нет смысла, так как существует единая система мониторинга, где содержится информация по всем клиентам банков России. Сейчас уже никто не рассылает письма по крупным банкам, как это было раньше.


После получения информации пристав направляет постановления об удержании средств. Банки не имеют права не реагировать на предписания представителя государственной власти, поэтому надеяться на случайность или удачу не стоит.

Если у вас нет возможности вовремя выплатить долги, лучше хранить деньги наличными. Проблема в том, что заработная плата, пособия, пенсии и прочие социальные выплаты зачисляются через банк. Банк будет снимать с них 50-70%, и контролировать эти списания невозможно.

Когда пристав должен снять арест

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 47 Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», основание для окончания производства и снятия ареста с денежных средств должника — оплата задолженности.

Связанные материалы

ФЗ «Об исполнительном производстве». Статья 47. Окончание исполнительного производства

Если после закрытия долга деньги в банке до сих пор заблокированы, необходимо выяснить причины сохранения ограничений. Первое, что нужно сделать — узнать, получила ли финансовая организация постановление о снятии ареста. Если документа не было, следует обратиться к приставу с письменным ходатайством, в котором указать:

  1. данные должника и кредитора, сведения об исполнительном производстве;

  2. информацию об оплате долга: когда, как и сколько денег было перечислено с приложением подтверждающих документов;

  3. требование завершить исполнительное производство и снять арест с карт;

  4. дату и подпись.

Заявление можно лично привезти в подразделение ФССП, направить почтой или через сайт ФССП. В течение 3 дней его передадут приставу, который за 10 дней рассмотрит требования и при наличии оснований вынесет постановление об окончании производства и снятии арестов в связи с оплатой долга. В течение 3 дней после издания служащий ФССП направит постановление в банки, которые за 3 дня снимут арест.

Арест сохраняется, если не оплачен сбор

Иногда должник убежден, что оплата долга состоялась, и арест скоро будет снят, но этого не происходит. Возможная причина в том, что не поступила оплата исполнительского сбора. В этом случае пристав:

  • закрывает текущее производство;

  • открывает новое дело по взысканию сбора;

  • сохраняет ограничения, необходимые для оплаты нового долга.

По ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве», сумма исполнительного сбора равна 7% от долга, но не меньше 1 000 рублей с физлица и 10 000 рублей с юрлица.

Связанные материалы

ФЗ «Об исполнительном производстве». Статья 112. Исполнительский сбор

Чтобы пристав снял ограничения с банковских карточек, следует оплатить сбор и направить ходатайство, о котором мы писали выше.

Куда жаловаться на приставов

Нагрузка на службу судебных приставов превосходит возможности для качественной проработки дел. Неудивительно, что случаются ошибки, а закрытие производств может происходить с нарушением сроков.

Связанные материалы

ТАСС: В 2020 году среднее количество дел на каждого пристава превышало допустимое количество в 17 раз.

Если пристав не спешит снимать ограничения, хотя долг оплачен, обратитесь за защитой своих прав в следующие инстанции:

  • к вышестоящему приставу — руководителю отдела ФССП;

  • в прокуратуру;

  • в суд.

Важно соблюдать именно такой порядок. Суд должен стать последней инстанцией, иначе в удовлетворении иска откажут из-за несоблюдения правил досудебного урегулирования спора.

Обращаться необходимо в суд общей юрисдикции, если ограничения не сняты на основании исполнительного листа, вынесенного судом аналогичного уровня. Когда же речь идет о коммерческом споре, обжалование действий или бездействий пристава производится через арбитражный суд.

Таким образом, арест можно снять. Для этого необходимо рассчитаться с долгами, оплатить исполнительский сбор и уведомить об этом пристава. Если же после этого ничего не произойдет, следует обратиться с жалобой в контролирующие инстанции.

-

Чтобы учесть все требования закона и быстрее получить доступ к деньгам на заблокированных счетах, лучше проконсультироваться с юристами. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.

Анна Алистратова
Автор статьи
Анна Алистратова
Об авторе
ведущий юрист
Консультирует клиентов, обучает новых сотрудников компании, держит команду в курсе нововведений законодательства.

FAQ

Какое имущество заберет пристав?

Пристав заберет имущество, не защищенное от изъятия законом. Например, должнику оставят единственное жилье, личные вещи и предметы быта, продукты, оборудование для работы дешевле 100 МРОТ. Остальное имущество под угрозой. Как защитить собственность, а на что наложат арест — читайте в статье.

Если банк не подает в суд, как еще он может взыскать долг?

Альтернатива исполнительного производства — переуступка долга коллекторской компании. Если в договоре займа есть такой пункт, кредитор вправе продать долг коллекторам. В этом случае должнику предстоит малоприятное общение с сотрудниками коллекторской службы. Какие долги продают коллекторам — рассказали здесь.

Как избавиться от приставов?

Если нет возможности выплатить долги, стоит подумать о банкротстве. Процедура позволяет списать задолженность и начать жизнь с чистого листа. Для этого необходимо убедиться в соответствии признакам неплатежеспособности и подать заявление в арбитражный суд. Кому подходит банкротство — читайте здесь.

5 5 13